Александрит

Природный александрит ювелирного качества с густым и насыщенным цветом очень редко встречается в природе, и потому входит в число самых дорогих минералов, уступая лишь алмазу, рубину, сапфиру и изумруду. Александрит представляет собой разновидность хризоберилла. Камень известен уникальным свойством – он меняет цвет в зависимости от освещения. Под лучами солнца вы можете наблюдать, как он переливается оттенками зеленого, а при искусственном освещении становится красным. Свое название минерал получил в честь русского императора Александра II. Почему же, спросите вы. А потому что именно императору Александра II в честь совершеннолетия  был преподнесен камень, впервые найденный на уральских месторождениях в 1833 году.

Ювелирные изделия с натуральными александритами чрезвычайно дороги и не встречаются в свободной продаже. Уральские месторождения были истощены много лет назад. Во времена добычи камней в СССР, все добываемые камни поступали в Государственный Фонд. Сегодня природный александрит находят в Бразилии, Шри-Ланке, Кении, Зимбабве, Бирме. Кристалл достаточно тверд – 8,5 по Моосу. В природе изредка встречаются бесцветные александриты, преимущественно камень имеет голубовато-зеленую окраску, реже – желтую или оливковую.

Любой покупатель в первую очередь смотрит на цвет александрита. Вместе с этим стоит отметить, что единого критерия оценки нет: ряд специалистов придерживается мнения, что стоимость камня зависит от интенсивности дневного зеленого цвета. Некоторые мастера отдают приоритет вечернему красному. Однако, и те и другие сходятся во мнении, что самыми ценными являются такие камни, которые эффектно выглядят независимо от вида освещения. Природные александриты практически всегда имеют какие-нибудь включения, а прозрачные камни практически не встречаются. Возможно вы встречали камни с яркой красной или зеленой полосой, образующейся при попадании света. Знайте - это так называемый эффект «кошачьего глаза», который образуется из-за наличия в камне  кристаллов-цимофанов.

В свободную продажу обычно поступают искусственно выращенные александриты. Это вполне доступные по цене камни с эффектом цветового реверса. От натуральных их отличает прозрачность и некоторые различия спектральных характеристик, определение которых доступно лишь профессионалам. Значительная часть искусственных александритов синтезируется в России, при этом за рубежом их широко используют для изготовления ювелирных изделий и нередко выдают за натуральные камни.